El Afuega’l Pitu de trapo rojo elaborado por la quesería Temia ha sido elegido el mejor queso de Asturias en la feria de Morcín. De elaboración lenta con leche pasteurizada de vaca destaca por su forma y su color anaranjado, consecuencia de añadirle pimentón durante el amasado.
Una victoria ajustada que se decidió por un único voto de diferencia con el segundo finalista.
En esta trigésimo cuarta edición de la feria han participado una decena de elaboradores con variedades como Cabrales, Gamonéu, de los Beyos y, cómo no, el Afuega’l Pitu.
Ese fue, precisamente, el más buscado entre los distintos puestos.
A pesar de que para los elaboradores cada vez es más difícil sacar adelante su producción, los precios se mantienen similares a los del año pasado. El aumento de costes no se está trasladando en su totalidad al bolsillo el cliente y muchos elaboradores optan por asumir parte del incremento con sus márgenes de beneficio.
Problemas para un sector muy apreciado dentro y fuera de nuestras fronteras.
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