La sidra ya luce en la pasarela internacional. Mérito que corresponde atribuir también a generaciones anteriores a la nuestra. Luis Benito García, historiador y director de la Cátedra Universitaria de la sidra de Asturias destaca "que es una cultura milenaria son datos objetivos. Tenemos noticias documentales de la elaboración de sidra y de la plantación de manzanos en Asturias, al menos desde el siglo octavo”.
Por su parte, Xuacu López, director del Museo del Pueblo de Asturias asegura que el mundo cambió, pero la sidra siempre supo cambiar y adaptarse. Mientras que Xuan de Con, antropólogo, explica que la sidra, precisamente, es un elemento facilitador de esos vínculos y de esas relaciones, forma comunidad.
Francisco Ordoñez, lagarero, asegura que este premio va a unir a todos los asturianos y asturianas para construir algo positivo en torno a algo tan nuestro como es la sidra asturiana. Y Juan Stové, director del Museo de la Sidra, apunta que este reconocimiento es un espaldarazo a la identidad de Asturias.
Un estatus de prestigio que reportará más trabajo y nuevas estrategias para alcanzar desafíos pendientes.
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