Fuente: RTPA, 27 de xunetu. 2024 22:03

Panes acueye'l XXXV Certame del Quesu y l'Artesanía de Los Picos d'Europa

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  • 0:02Los alrededores de la iglesia y de
  • 0:03la plaza Ángel Cuesta en París,
  • 0:04fueron los escenarios del certamen
  • 0:05del queso y la artesanía de los
  • 0:06Picos de Europa, que este año contó
  • 0:08con la participación de 60
  • 0:09expositores.
  • 0:11No faltaron algunos de los quesos
  • 0:12más emblemáticos de Asturias y
  • 0:13también hubo una amplia variedad de
  • 0:14productos de los dos valles de Peña.
  • 0:16Mira la gente, al final
  • 0:18la gente que no sabe un poco de que
  • 0:19va dice coño, aguacate, asturiano y
  • 0:21tal.
  • 0:21Y si flipa bastante el queso
  • 0:23de la chivita que ya lleva aquí
  • 0:25elaborando desde aquí en el Costello
  • 0:26desde el 82.
  • 0:28Es un queso elaborado con leche
  • 0:29cruda de nuestras cabras, no
  • 0:31transcurrido y muy fino, natural y
  • 0:33particularmente la miel que yo hago.
  • 0:35Lo que tiene característica es que
  • 0:36es 100% natural.
  • 0:38Lo que ahora se llama miel cruda,
  • 0:39que es miel de toda
  • 0:41la vida. Un público que elogió la
  • 0:43amplia oferta y los productos que
  • 0:45tenía a su disposición.
  • 0:46Quesos, obviamente.
  • 0:47Y la verdad que hay muchísimas cosas
  • 0:49muy buenas ahí.
  • 0:50He comprado pan, he comprado
  • 0:52mermelada. Voy a comprar ahora vino
  • 0:55fantástico. Los productos asturianos
  • 0:57son fantásticos.
  • 0:58Cuando estás comiendo un queso que
  • 0:59te gusta, para qué vas a andar
  • 1:01haciendo pruebas?
  • 1:03Y claro.
  • 1:04Yo ahora voy al de la chivita
  • 1:06de voy a comprar
  • 1:08de la otra clase.
  • 1:09Comparado con el
  • 1:11aguacate que se vende en Madrid, que
  • 1:12es carísimo. Ah, que está rico
  • 1:15y más barato.
  • 1:16Los visitantes han recorrido los
  • 1:17puestos en una mañana bastante
  • 1:19calurosa, quizá con algo menos de
  • 1:20gente que otros años.
  • 1:21En estas horas centrales del día,
  • 1:23este certamen del queso
  • 1:25y de la artesanía de los Picos de
  • 1:26Europa de aquí de panes, se va a
  • 1:28seguir celebrando hasta última hora
  • 1:29de esta tarde.
  • 1:30Quesos de otras regiones españolas,
  • 1:32embutidos y distintos tipos de
  • 1:34artesanía componían la oferta de
  • 1:35este certamen que este año alcanza
  • 1:36ya su edición número 35.
  • 1:39No te gusta?

Son 60 los espositores participantes con diversidá de productos

Panes acueye’l XXXV Certame del Quesu y l’Artesanía de Los Picos d’Europa. La contornada de la ilesia y de La Plaza Ángel Cuesta, en Panes, fueron los escenarios del certame qu’esti añu cuntó cola participación de 60 espositores.

Nun faltaron dalgunos de los tipos de quesu más emblemáticos d’Asturies y tamién hubo una gran variedá de productos de los dos valles de Peñamellera.

El públicu emponderó la gran ufierta y los productos que tenía a la so disposición.

Los visitantes percorrieron los puestos nuna mañana de bastante calor.

Quesu d’otres rexones españoles, embutíu y distintos tipos d’artesanía formaben la ufierta d’esti certame, qu’esti añu algama la so edición númberu 35.