Pesoz celebra su Festa del Viño
Los productores demandan más ayudas para que no se pierda esta tradición
El envejecimiento de su poca población pone en jaque la elaboración de vino en Pesoz / Pezós. Con una media de edad que supera los 70 años, no llegan a diez los vecinos que siguen produciendo caldos señalan Juan José López y Pedro Sánchez, productores de vino de Pesoz.
El futuro pasa, explican por profesionalizar el sector. Para ello, señalan, son imprescindible ayudas que permitan transformar una producción eminentemente casera hacia otra más profesionalizada.
Con el viejo objetivo de incorporar estos caldos a la DOP Vino de Cangas destaca Marcos Niño, director general de Reto Demográfico.
Una tradición que se ha vuelto a poner en valor en la XVI Festa del Viño. Cita que celebra el final de la cosecha en un concejo con unas 15 hectáreas de viñedos. Sin datos oficiales los productores cifran en 30.000 los litros producidos este año.
Una jornada de fiesta para reconocer uno de los elementos más identificativos de este concejo del Alto Navia.