Fuente: RTPA, 12 de octubre. 2024 21:01

Pesoz celebra su Festa del Viño

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  • 0:01El envejecimiento de su población
  • 0:02pone en jaque la elaboración del
  • 0:04vino. Empezó con una media de edad
  • 0:05que supera los 70 años.
  • 0:07No llegan a diez los vecinos que
  • 0:08siguen produciendo caldos.
  • 0:10Quitando los tres
  • 0:12más jóvenes. Cuatro Así como
  • 0:13vosotros sois cuatro o cinco por
  • 0:15ahí. Sí, sí.
  • 0:16Y los otro que llaman jóvenes son de
  • 0:1850, así que.
  • 0:19Y ese es el mayor problema que
  • 0:20tenemos ahora, que no hay alguien
  • 0:21que te la lleve, Queda la comida.
  • 0:22Entonces hay un montón de viñas y es
  • 0:24una pena porque hay muy buena
  • 0:26variedad, hay muy buena genética.
  • 0:27El futuro pasa, explican, por
  • 0:29profesionalizar el sector.
  • 0:30Para ello, señalan, son necesarias
  • 0:32ayudas que permitan transformar una
  • 0:34producción eminentemente casera
  • 0:36hacia otras mucho más
  • 0:37profesionalizada, con el viejo
  • 0:38objetivo de incorporar estos caldos
  • 0:41a la Copa de vino de Cangas.
  • 0:42Lo primero que tenemos que hacer
  • 0:44aquí de intentar hacer una
  • 0:45bodega comunitaria para hacer algo
  • 0:47que no tenían que los
  • 0:49productores ofrecer
  • 0:51cada uno a sus bodegas, sino que
  • 0:52vengan a embotellar a una bodega
  • 0:55con sus propias marcas, que de
  • 0:56verdad, una vez tengan etiqueta, que
  • 0:58salgan al mercado.
  • 0:59Tradición que se ha vuelto a poner
  • 1:00en valor en la 10.º 6.ª Fiesta del
  • 1:02Vino, cita que celebra el final de
  • 1:04la cosecha en un concejo con unas 15
  • 1:06hectáreas de viñedos sin datos
  • 1:08oficiales. Los productores cifran en
  • 1:09torno a 30.000 los litros elaborados
  • 1:12este año, una cantidad muy similar
  • 1:14a la de 2023.
  • 1:15Un verano un poco lluvioso, lo
  • 1:17que provocó que tuviéramos que
  • 1:19retrasar un poco la vendimia.
  • 1:21Tuvimos algún problema de
  • 1:23mildiu larvario,
  • 1:25hubo.
  • 1:25Muchos, mucho hongos, muchos ataques
  • 1:28y bueno. Pero bueno, al final ha
  • 1:29cosechado bien y
  • 1:31buena.
  • 1:31Una jornada de fiesta para reconocer
  • 1:33uno de los elementos más
  • 1:34identificativos de este concejo del
  • 1:36Alto Navia.

Los productores demandan más ayudas para que no se pierda esta tradición

El envejecimiento de su poca población pone en jaque la elaboración de vino en Pesoz / Pezós. Con una media de edad que supera los 70 años, no llegan a diez los vecinos que siguen produciendo caldos señalan Juan José López y Pedro Sánchez, productores de vino de Pesoz.

El futuro pasa, explican por profesionalizar el sector. Para ello, señalan, son imprescindible ayudas que permitan transformar una producción eminentemente casera hacia otra más profesionalizada.

Con el viejo objetivo de incorporar estos caldos a la DOP Vino de Cangas destaca Marcos Niño, director general de Reto Demográfico.

Una tradición que se ha vuelto a poner en valor en la XVI Festa del Viño. Cita que celebra el final de la cosecha en un concejo con unas 15 hectáreas de viñedos. Sin datos oficiales los productores cifran en 30.000 los litros producidos este año.

Una jornada de fiesta para reconocer uno de los elementos más identificativos de este concejo del Alto Navia.