Oviedo rendirá homenaje a diez de los cocineros más reconocidos de España
Ver la transcripción del vídeo de esta noticia Momento actual
- 0:00Asturias les agradece los cocineros
- 0:02asturianos.
- 0:03Estamos súper orgullosos
- 0:05de haberle seguido en ese camino.
- 0:07Y realmente bueno, yo creo que
- 0:09es la primera vez. Vuelvo a insistir
- 0:11que todos estos van a estar
- 0:12conjuntamente.
- 0:14Bueno, siendo homenajeados
- 0:16en una comunidad autónoma
- 0:18como es el Principado de Asturias.
- 0:19Todavía quedan algunos
- 0:21coletazos de la capitalidad,
- 0:23pero sin duda alguna este va a ser
- 0:25uno de los actos
- 0:28bueno, más importantes
- 0:30de toda la programación.
- 0:31Un homenaje a los diez
- 0:34cocineros más influyentes de
- 0:35la gastronomía española, sin duda.
- 0:38Con el con el apoyo,
- 0:40con con la iniciativa
- 0:42de esa capitalidad española de la
- 0:43gastronomía.
- 0:44Y creo que podemos estar muy
- 0:46orgullosos de que
- 0:48seamos un referente ahora
- 0:50mismo en el ámbito gastronómico.
Los diez cocineros más influyentes de la historia se darán cita el próximo 4 de diciembre en la capital asturiana
Diez de los cocineros españoles más influyentes de la historia -Ferrán Adrià, Joan Roca, Martín Berasategui, Pedro Subijana, Juan Mari Arzak, Quique Dacosta, Andoni Luis Aduriz, Karlos Arguiñano, Hilario Arbelaitz y José Andrés- se darán cita el próximo 4 de diciembre en Oviedo, que durante este año ostenta el título de capital gastronómica de España.
El evento ha sido organizado por la Asociación de Restaurantes Fomento de la Cocina Asturiana, con el apoyo de la Viceconsejería de Turism, por medio de su marca de calidad “Cocina de paisaje”, y con la colaboración de Hostelería de Asturias Otea.
Estos diez cocineros tienen previsto participar en una mesa redonda en el Auditorio Príncipe Felipe, que estará abierta al público general, y asistir a una cena en la que Fomento de la Cocina Asturiana elaborará un menú como "homenaje a aquellos que han convertido la gastronomía española en lo que hoy es, cada uno desde su tribuna, mediante su altavoz y sobre todo mediante su arte".
“Vamos a lograr algo inédito: unir a diez de los cocineros españoles más influyentes de los últimos años en la cocina mundial”, ha asegurado durante la presentación del evento Pedro Morán, representante de Fomento de la Cocina Asturiana, asociación de la que forman parte diez de los restaurantes más reconocidos de la comunidad.
Según el cocinero asturiano, hay que agradecerles lo mucho que nos han enseñado y el hecho de que, si ellos no hubieran abierto el camino, "España no sería uno de los tres países más importantes gastronómicamente hablando del mundo”.
La viceconsejera de Turismo del Principado de Asturias, Lara Martínez, que ha asegurado que la gastronomía es uno de los motivos principales por los que esta tierra atrae a visitantes, ha aplaudido la iniciativa, al igual que el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Oviedo, Alfredo García Quintana, para quien este evento "se va a recordar mucho tiempo".
Además, el acto tendrá un marcado componente solidario en apoyo a los afectados por la dana que arrasó el sureste peninsular, con la subasta de las chaquetillas firmadas por los cocineros, entre otros objetos, cuya recaudación se entregará a la ONG World Central Kitchen de José Andrés.