Fuente: EFE, 27 de noviembre. 2024 09:40

Casa Marcial, el nuevo triestrellado de la Guía Michelin 2025

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  • 0:03Casa Marcial,
  • 0:05Casa Marcial, Esther y Nacho
  • 0:07Antonio Arriondas.
  • 0:10La extraordinaria experiencia que
  • 0:12nos ofrecen los.
  • 0:12Hermanos Manzano con Esther y Nacho.
  • 0:15Gracias, jóvenes.
  • 0:16Mientras Sandra se ocupa de todo
  • 0:18en la sala, va más allá de
  • 0:19la gastronomía, del servicio, pues
  • 0:21trasciende estos oficios.
  • 0:23Para hablarnos de.
  • 0:24Asturias, es el momento en
  • 0:26el que los hermanos Esther y Nacho
  • 0:27Manzano reciben el reconocimiento
  • 0:29el máximo de estrellas de un local
  • 0:31en la guía Michelin, El sueño de
  • 0:32cualquier cocinero.
  • 0:34En la gala Los Manzano se colocaron
  • 0:35la chaquetilla estrellada junto a su
  • 0:37sobrino, tercera generación que se
  • 0:39acaba de incorporar a los fogones.
  • 0:41Ante la ovación del resto de
  • 0:42cocineros, Esther mostraba su
  • 0:44emoción con lágrimas y su hermano
  • 0:45afirmaba que no esperaban el premio.
  • 0:48No contábamos con ellos.
  • 0:49Son siete amigos con los que he
  • 0:51hablado estos días.
  • 0:52Así lo hicimos.
  • 0:53Bueno, saber no.
  • 0:55Bueno, pues oye, felices.
  • 0:57Como os podéis imaginar.
  • 0:58A tope.
  • 1:00Y bueno, yo siempre soñé.
  • 1:01Si este momento llegara que?
  • 1:02Que él estuviera. Porque si no
  • 1:04creo que de dar un restaurante con
  • 1:06tres estrellas es un poco lío, No
  • 1:08para él. Entonces hay una parte
  • 1:10importante.
  • 1:11Un placer. La verdad es que
  • 1:13la familia pues te
  • 1:15te habla digamos te ayude, no como
  • 1:17a crecer y poder sumar
  • 1:19un granito de arena en la empresa
  • 1:21familiar.
  • 1:22Nacho Manzano también tuvo palabras
  • 1:24para su hija Julia para su hermana
  • 1:26Sandra, jefa de sala del
  • 1:27restaurante, para el jefe de cocina
  • 1:29y para su padre.
  • 1:30A mi padre, que
  • 1:32él siempre estaba con con eso en la
  • 1:33mente. Yo creo que si alguien no
  • 1:35iba a estar contento y le dolerá
  • 1:37menos las rodillas, será mi padre
  • 1:38Marcial que siempre estaba allí
  • 1:40y esto será Michelin cuando tendrán
  • 1:42pensado darte las tres estrellas.
  • 1:43Porque Marcial y su casa de comidas
  • 1:46de Parres fueron el comienzo.
  • 1:48En el año 2000 lograron la primera
  • 1:50estrella y en 2010 obtuvieron
  • 1:52la segunda. 14 años después han
  • 1:53conseguido hacer historia para la
  • 1:55gastronomía asturiana, tanto que
  • 1:57hasta el propio Nacho Manzano se
  • 1:58olvidaba su chaqueta de calle tras
  • 2:00ponerse la triste Giada.
  • 2:02Me gusta que todo el mundo se
  • 2:04alegre.

La Guía Michelin entrega sus estrellas en una gala donde reconoce a Subijana como 'chef mentor'

Casa Marcial (Arriondas, Asturias) es el único restaurante que ha conseguido este martes las tres estrellas de la Guía Michelin en su edición de 2025 de la gastronomía española, y A Levante (Chiclana de la Frontera, Cádiz), Lú Cocina y Alma (Jerez, Cádiz) y Retiro Da Costiña (Santa Comba, A Coruña) los nuevos biestrellados.

Así se ha dado a conocer esta tarde en la gala que la Guía Michelin España 2025 ha celebrado en el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia, donde se han reconocido a 32 nuevos restaurantes con una estrella, y en la que además se ha confirmado que los 15 restaurantes con tres estrellas Michelin que había hasta esta edición seguirán conservando esta distinción.

Las tres estrellas Michelin reconocen “una experiencia de cocina única, que merece un viaje especial en busca de la magia única y excepcional. Mantenerlas de un año para otro es igual o más excepcional", ha asegurado la directora de comunicación internacional de Michelin, Elisabeth Boucher-Anselin.

Para recoger su nueva chaquetilla blanca triestrellada, al escenario han subido los hermanos Esther y Nacho Manzano, quien ha celebrado a su sobrino Jesús, que trabaja en la cocina del restaurante, a su hermana Sandra, "la mejor jefa de sala de España", y a su padre, Marcial, además de a todo el equipo.

"No nos lo esperábamos; estamos felices a tope", ha indicado Nacho Manzano, que ha confesado que se lleva en el corazón la ovación de sus compañeros de profesión en esta gala, en la que se ha reconocido un establecimiento familiar con décadas de trayectoria.

Situado en Arriondas, en pleno paisaje asturiano, cuenta con servicio de carta y con tres menús degustación, cada uno de ellos vinculado, con su nombre a un punto clave del entorno: Nordeste 'El Cachucho', Nordeste 'El Fitu' y 'La Salgar'. Este establecimiento también cuenta además con una Estrella Verde por su gestión sostenible.

Entre gritos y aplausos, también ha sido reconocidos esta noche los 32 nuevos restaurantes con una estrella Michelin, que han recaído especialmente en Barcelona (Fishølogy, MAE Barcelona, Prodigi y Teatro kitchen & bar) y Madrid (Chispa Bistró, Gofio, Pabú, Sen Omakase y VelascoAbellà), aunque están muy repartidas por todo el país.

Con estas 32 novedades, el número total de restaurantes con una estrella Michelin, España se sitúa en 242 establecimientos.

La gala también ha servido para reconocer a otros profesionales más allá de la cocina, que contribuyen a que la experiencia de un restaurante suba de nivel. Así, el premio a Servicio de Sala ha reacaído en Cristina Díaz, jefa de sala de Maralba, Almansa, Castilla-La Mancha; el de Mejor Sumiller, ha reconocido la labor de José Luis Paniagua, de Atrio, Cáceres.

Otros “Awards” ha sido el de Jóven Chef, Carlos Casillas, del restaurante Barro, de Ávila, con 24 años, y el “Mentor Chef” que ha reconocido la labor de Pedro Subijana, un nombramiento que ha puesto al auditorio en pie para reconocer al maestro de Akelare, de Donostia, quien ha tenido un recuerdo a sus maestros de cuando empezó hace ya 50 años.

También se han entregado en esta gala nueve “Estrellas verdes”, un galardón que reconoce a aquellos establecimientos que tiene un especial compromiso ecológico y de respeto al medio ambiente, que en esta han sido 9: Bistrot 1965 en Castelló d’Empuries, Cal Paradís en Vall d’Alba, DSTAgE en Madrid, Espacio Amunt en Ulldecona, La Boscana en Bellvís, O Secadeiro en Serra de Outes, Restaurante 1497 en Vallromanes, Taller Arzuaga en Quintanilla de Onésimo y Tramo en Madrid.

Con ellos, ya son 57 los establecimientos que se posicionan como máximos abanderados de la sostenibilidad en España, ejerciendo como referentes o prescriptores de las buenas prácticas para todos.

Finalmente la gala también ha reconocido, con la distinción Bib Gourmand, a 15 nuevos Bib Gourmand 15 nuevos establecimientos que se caracterizan por una buena relación calidad/precio, un reconocimiento con el que cuentan ya 213 establecimientos españoles.