Final de la temporada de manzana que, a pesar de ser año de vecería, será aceptable
Ver la transcripción del vídeo de esta noticia Momento actual
- 0:01Mustafá empezó a trabajar peinando
- 0:02manzanas hace una década, aunque
- 0:04lleva en Asturias más años.
- 0:06Llegó de Senegal a vivir a Oviedo en
- 0:08el 2006.
- 0:0918 años en Asturias.
- 0:11Hay en España para.
- 0:13Todos los que trabajan como él en
- 0:14estas cuadrillas también provienen
- 0:16de Senegal.
- 0:17La mayoría viven aquí,
- 0:19es decir, 80% viven
- 0:21en Asturias y.
- 0:22Los que no, suelen volver.
- 0:23Cada temporada se necesitan
- 0:25profesionales para la recogida de
- 0:26manzana y también para más cosechas
- 0:29arándanos.
- 0:30Porque la campaña de arándanos
- 0:32empieza entre junio, julio
- 0:34hasta agosto,
- 0:36lo mayoría después de arándanos
- 0:39arándano casi un punto de empezar
- 0:41a manzana.
- 0:42Mustafá sonríe al preguntarle si le
- 0:44gusta trabajar en Asturias, porque,
- 0:46claro.
- 0:46Es mi casa, podré tener
- 0:48trabajo en cualquier.
- 0:49Es decir, en el campo, porque
- 0:51tengo mucho conocimiento de esos
- 0:53trabajos.
- 0:54Y si, es decir,
- 0:56cada semana o cada mes me llaman por
- 0:58un trabajo de así.
- 1:00Pero si contra un trabajo
- 1:02continuado me quedo aquí, la verdad.
- 1:04Sus compañeros y él además
- 1:06destacan el clima.
- 1:07La temperatura es muy buena
- 1:09porque no tienen tanto calor
- 1:11y tanto frío.
- 1:12Para mi parte, para mí,
- 1:14porque yo casi dando la vuelta
- 1:16de España entre Francia y así para
- 1:18trabajar, ya conozco por lo menos
- 1:20muchas zonas de eso.
- 1:22Y su temperatura, por.
- 1:23Sus características, en las paradas
- 1:25asturianas casi no se pueden usar
- 1:27máquinas. Se mantiene así la
- 1:28recogida tradicional, que cuida
- 1:30mucho más la manzana.
Muchos de los trabajadores que participan en la recogida son de África
Recta final de la temporada de manzana en año vecero, de escasa producción, aunque desde Campoastur señalan que se puede considerar bueno o aceptable. Espera comercializar unos tres millones y medio de kilos, que era lo estimado.
Para ello, son indispensables las cuadrillas de recogida. Muchos de ellos provienen de África y dan a TPA Noticias su visión tanto de este trabajo, como de Asturias.
Moustapha Seck empezó a trabajar pañando manzana hace una década, aunque lleva en Asturias más años. Llegó de Senegal a vivir a Oviedo en el 2006. Todos los que trabajan como él, en estas cuadrillas, también provienen de Senegal.
Muchos viven en Asturias y los que no, suelen volver cada temporada. Se necesitan profesionales para la manzana, y más cosechas. Moustapha sonríe al preguntarle si le gusta trabajar en Asturias, porque, claro, es su casa. Sus compañeros y él, además, destacan el clima.
Por sus características, en las pumaradas asturianas casi no se pueden usar máquinas. Se mantiene así la recogida tradicional, que cuida mucho más la manzana.