Fuente: RTPA, 8 de diciembre. 2024 08:15

'Asturias Semanal' analiza el impacto del reconocimiento internacional de la sidra

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  • 0:00La sidra y al lucen la pasarela
  • 0:03internacional.
  • 0:04Mérito que corresponde atribuir
  • 0:06también a generaciones
  • 0:08anteriores a la nuestra.
  • 0:10Que es una cultura milenaria.
  • 0:12Son datos objetivos.
  • 0:14Tenemos noticia documental
  • 0:16de la elaboración de sidra y de
  • 0:18y de la plantación de manzanos en
  • 0:19Asturias, al menos desde el siglo
  • 0:218.º.
  • 0:22Bueno, el mundo cambió, pero la
  • 0:23sidra también siempre supo cambiar y
  • 0:25adaptarse.
  • 0:26Detrás de la sidra siempre hubo
  • 0:27gente muy innovadora,
  • 0:29muy innovadora.
  • 0:31Apareció la botella, se adoptó la
  • 0:33botella de sidra, apareció el vaso,
  • 0:35se adoptó el vaso. Hasta entonces se
  • 0:36usaban jarras de barro.
  • 0:38Y la sidra, precisamente,
  • 0:41es un elemento facilitador
  • 0:43de esos vínculos y de esas
  • 0:45relaciones se forma comunidad.
  • 0:47El escanciar es una
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  • 0:51en todo el proceso.
  • 0:52Este premio va a unir a todos los
  • 0:54asturianos asturianos para construir
  • 0:56algo positivo en
  • 0:58torno a algo tan nuestro como es
  • 1:00la sidra asturiana.
  • 1:01Ese reconocimiento es un espaldarazo
  • 1:03a la identidad de Asturias.
  • 1:05Esto yo creo que hay que verlo así.
  • 1:06Es decir, tenemos un valor
  • 1:08que tenemos que trabajar.
  • 1:10Un estatus de prestigio que
  • 1:11reportará más trabajo
  • 1:13y nuevas estrategias
  • 1:15para alcanzar desafíos pendientes.

El programa trata el impulso cultural que ha llevado a la sidra de ser una bebida regional a formar parte del patrimonio universal

La sidra ya luce en la pasarela internacional. Mérito que corresponde atribuir también a generaciones anteriores a la nuestra. Luis Benito García, historiador y director de la Cátedra Universitaria de la sidra de Asturias destaca "que es una cultura milenaria son datos objetivos. Tenemos noticias documentales de la elaboración de sidra y de la plantación de manzanos en Asturias, al menos desde el siglo octavo”.

Por su parte, Xuacu López, director del Museo del Pueblo de Asturias asegura que el mundo cambió, pero la sidra siempre supo cambiar y adaptarse. Mientras que Xuan de Con, antropólogo, explica que la sidra, precisamente, es un elemento facilitador de esos vínculos y de esas relaciones, forma comunidad.

Francisco Ordoñez, lagarero, asegura que este premio va a unir a todos los asturianos y asturianas para construir algo positivo en torno a algo tan nuestro como es la sidra asturiana. Y Juan Stové, director del Museo de la Sidra, apunta que este reconocimiento es un espaldarazo a la identidad de Asturias.

Un estatus de prestigio que reportará más trabajo y nuevas estrategias para alcanzar desafíos pendientes.