Luis Benito García participó nun fórum de la Unesco con una ponencia sobre la sidra
Ver la transcripción del vídeo de esta noticia Momento actual
- 0:08A inicios de este siglo, el
- 0:10historiador Luis Benito García
- 0:11participó en un Fórum de la UNESCO
- 0:13con una ponencia sobre sidra.
- 0:15Hacía poco que se había aprobado la
- 0:16Convención de Patrimonio Inmaterial
- 0:18de ese organismo.
- 0:19Y ahí es cuando empiezo a dar
- 0:21vueltas de que la cultura sidra
- 0:22asturiana, pues cumple sobradamente
- 0:25todas las condiciones para ser
- 0:26considerada Patrimonio Inmaterial de
- 0:27la Humanidad.
- 0:28Eso estamos hablando de 2004,
- 0:302004, 2005 y a partir de
- 0:32ahí empieza un periplo con sus
- 0:34altibajos.
- 0:35Muchos señalan, pero la sidra
- 0:37ha salvado multitud de escollos
- 0:38durante toda su historia.
- 0:40Aquí pasó igual.
- 0:41Llegaron los primeros logros.
- 0:43Fue declarada bien de Interés
- 0:44cultural. También bebida oficial
- 0:46En varios ayuntamientos se creó
- 0:49la Denominación de Origen Protegida.
- 0:50En 2018 se retomó el expediente
- 0:53y tras un trabajo inmenso se
- 0:55convirtió en la candidata de España.
- 0:57Era muy difícil.
- 0:59En primer lugar, porque España,
- 1:00Francia e Italia tienen
- 1:02una especie de discriminación
- 1:05por ser los países con más
- 1:06patrimonio reconocido.
- 1:08Entonces podemos presentar muy pocas
- 1:10veces y además
- 1:12aquí sabes que funcionamos a nivel
- 1:13de comunidad autónoma y tenemos que
- 1:15ir al Consejo Nacional de Patrimonio
- 1:16Histórico, con lo que tenemos que
- 1:18esperar que todas el resto de
- 1:19comunidades autónomas pues apoyen
- 1:22nuestra candidatura.
- 1:23Y también se logró.
- 1:24En España han alcanzado este
- 1:25reconocimiento el flamenco o la
- 1:27fiesta de las Fallas en Valencia?
- 1:29En otros países, el tango, la cocina
- 1:31mexicana o el teatro kabuki.
- 1:32La sidra espera unirse.
- 1:34Porque es una propuesta muy buena.
- 1:35Es una propuesta que compendia,
- 1:37como te decía antes, toda la toda la
- 1:38cultura de una comunidad, mucha
- 1:40gente implicada desde
- 1:42la Administración, desde
- 1:45los propios sectores de producción
- 1:46de la sidra. Ha habido mucha
- 1:47implicación social con
- 1:49esa figura de los embajadores de la
- 1:51sidra que se crearon en el año
- 1:532019 y que recopilaron
- 1:55cientos y miles, incluso
- 1:57de firmas y de más de diez escritos
- 1:59de gente apoyando, apoyando
- 2:01la propuesta. Con lo cual, bueno, yo
- 2:03creo que toda Asturias está en esta
- 2:04candidatura.
- 2:05Que se evalúa esta semana en la
- 2:07cumbre que la UNESCO celebra en
- 2:09Paraguay.
La Unesco evalúa la candidatura de la cultura sidrera pa ser Patrimoniu Mundial Inmaterial
La Unesco yá evalúa en Paraguái la cultura sidrera asturiana pa inxertala na llista de Patrimoniu Cultural Inmaterial de la Humanidá.
A entamos d'esti sieglu, l'historiador Luis Benito García participó nun fórum de la Unesco con una ponencia sobre la sidra. Facía poco que s'aprobare la convención de Patrimoniu Inmaterial d’esi organismu.
“Ehí ye cuando entamo a da-y vueltes a que la cultura sidrera asturiana cumple sobradamente toles condiciones pa ser considerada Patrimoniu Cultural Inmaterial de la Humanidá", señala'l director de la Cátedra de la Sidra de la Universidá d'Uviéu.
N'España algamaron esti reconocimientu'l flamencu o la fiesta de les falles de Valencia. N'otros países ficiéronlo'l tangu, la cocina mexicana o'l teatru Kabuki. La sidra espera xunise, asegura Pablo León Gasalla, director xeneral de Patrimoniu Cultural.