Fuente: RTPA, 5 de avientu. 2024 20:38

Les asociaciones de sidra casero del Altu Nalón y de Llanes van xunise a la Federación Asturiana

Ver la transcripción del vídeo de esta noticia Momento actual

  • 0:06Avelino Fuentes es el presidente de
  • 0:08la ya consolidada Federación
  • 0:09Asturiana de Sidra Casera.
  • 0:11Las asociaciones que la componen
  • 0:12llevaban años con la idea.
  • 0:14Por fin se materializó en verano
  • 0:15para potenciar esta producción, la
  • 0:17que es el origen.
  • 0:19De la sidra casera.
  • 0:20Partió todo.
  • 0:20A partir de ahí salen los
  • 0:22profesionales.
  • 0:24A partir de ahí sale todo lo que es
  • 0:25la cultura.
  • 0:26Sidra explica que en periodos
  • 0:27anteriores disminuyó su producción,
  • 0:29pero ha resurgido y con fuerza.
  • 0:31Se están formando muchas
  • 0:33asociaciones nuevas gracias a todo
  • 0:35esto.
  • 0:36La primera fue la de San Diego,
  • 0:37Tiene más de 25 años.
  • 0:39Le siguieron muchas más, como la de
  • 0:41Villaviciosa, Piloña, Siero, Caudal,
  • 0:43Ribadesella, Parres, Gozón o
  • 0:45Salas.
  • 0:45Hizo mi abuelo y después empecemos
  • 0:47el mi hermano y yo. Bueno, algo ya
  • 0:49teníamos, pero nada más.
  • 0:50Pero bueno, esto ya es fundamental.
  • 0:52Los cursos, los concursos de sidra
  • 0:54casera.
  • 0:55Entre los 500 800 litros,
  • 0:57que haya cada vez
  • 0:59más fabricantes de sidra casera.
  • 1:01Creo que eso es una buenísima
  • 1:03noticia.
  • 1:04Y aseguran.
  • 1:05El que hace sidra casera
  • 1:07bebe sidra fuera de.
  • 1:08Casa Se Váyase.
  • 1:10Vino, Bebería vino fuera.
  • 1:12Lo fundamental empieza en
  • 1:14casa.
  • 1:14Otra de las funciones que tenemos
  • 1:16nosotros es el fomentar
  • 1:18la cultura sidra, el fomentar
  • 1:20el mayor, el fomentar, hacer sidra,
  • 1:22ir por los colegios
  • 1:23y allí en directo con los críos,
  • 1:26hacer sidra.
  • 1:28Porque el que siembra cosecha
  • 1:30y más si se cuenta con ayuda.
  • 1:32Veíamos que no había mucho relevo
  • 1:34en el momento que todo esto,
  • 1:37las obligaciones entre
  • 1:39en redes, nosotros ya vemos la
  • 1:40aceptación y ahora estamos viendo
  • 1:43todas las degustaciones, concursos,
  • 1:44etcétera que hay la cantidad de
  • 1:46gente joven que hay no hay más que
  • 1:48detrás de los estar detrás de eso,
  • 1:49la cantidad de gente joven y sobre
  • 1:50todo, y lo que es más importante, si
  • 1:52vemos el público que va,
  • 1:54vemos que hay gente muy joven y en
  • 1:56eso estamos contentísimos.
  • 1:58Recalca la importancia de espacios
  • 1:59para la sidra que se elabora en
  • 2:01casa, donde se comparten ideas,
  • 2:02conocimientos y fundamental
  • 2:04experiencia.

La producción sidrera va n'aumentu, sobre manera ente la xente nuevo

Les asociaciones de sidra casero del Altu Nalón y de Llanes van xunise en nada a la Federación que les axunta y que cunta yá con otres nueve. Un exemplu de la bona salú de la que gocia esta producción que va a más, sobre manera ente la xente nuevo.

La sidra casero ye'l siguiente de los reportaxes de la serie que tamos emitiendo en TPA por mor de la reconocencia de la sidra como Patrimoniu Cultural Inmaterial de la Humanidá.

Avelino Fuentes ye'l presidente de la yá consolidada Federación Asturiana de Sidra Casero. Les asociaciones que la componen llevaben años cola idea. Por fin materializóse esti branu pa potenciar esta producción que, señala, ye l'orixe.

Fuentes esplica qu'en periodos anteriores menguó la so producción. Pero resurdió. Y con fuerza. La primera foi la de Sariegu. Tien más de 25 años. Siguiéron-y munches más, como la de Villaviciosa, Piloña, Siero, Caudal, Ribeseya, Parres, Gozón o Salas.

El presidente de la Federación Asturiana de Sidra Casero afita la importancia d'espacios pa la sidra que s'ellabora en casa, onde se comparten idees, conocencies y, fundamentalmente, esperiencia.