Fuente: RTPA, 27 de agosto. 2024 19:04

La materia prima y la cueva, los secretos del mejor Cabrales

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  • 0:02Estas manos, las de Encarni Bada,
  • 0:03han elaborado muchos, muchos quesos
  • 0:05de Cabrales, entre ellos el de los
  • 0:0736.000 €.
  • 0:08El oficio de quesero, asegura, exige
  • 0:10mucho trabajo.
  • 0:11Porque. Porque el Cabrales lo
  • 0:13traemos a las cuevas y encima lo
  • 0:14tenemos que venir a voltear
  • 0:16cada semana.
  • 0:17Cada 15 días vienes a Ada
  • 0:19y vuelta. Después vienes a sacar, a
  • 0:20llevar.
  • 0:21Es que es un trabajo de todos los
  • 0:23días.
  • 0:24Tanto los secretos de un buen
  • 0:25Cabrales.
  • 0:26Que es tener buen, buen, buena
  • 0:28materia prima desde el principio
  • 0:30tienes que tener leche, tienes que
  • 0:31tener buena leche y después en la
  • 0:33quesería las condiciones que
  • 0:34necesitas, la temperatura
  • 0:36y todo lo que en una quesería
  • 0:38más o menos se necesita.
  • 0:40Después ya la mano de cada
  • 0:42uno, sabes?
  • 0:43Y que tengas suerte de que salga
  • 0:45bien, que algunas veces no salen
  • 0:46todos iguales.
  • 0:47Tras ese primer premio toca ir a la
  • 0:49cueva de la Concha parda para
  • 0:50atender pedidos.
  • 0:51La de Encarni, que es una quesería
  • 0:52familiar y lleva el nombre de su
  • 0:53marido, es de las más pequeñas de la
  • 0:55de Cabrales.
  • 0:56Ahora mismo estoy trabajando yo
  • 0:57sola, más o menos
  • 0:59yo sola.
  • 1:01Serán como unos 10.000 kilos, 9010
  • 1:03mil por ahí.
  • 1:04Eso en total.
  • 1:05En total. Si, total durante todo el
  • 1:07año, claro.
  • 1:07Además de elaborar el mejor cabrales
  • 1:09del año, esta maestra quesera
  • 1:10también se llevó el segundo premio
  • 1:12al lote de piezas en el certamen que
  • 1:14se celebró este domingo.

La quesería Ángel Díaz Herrero elabora unos 10.000 kilos de queso al año

Desde el domingo, el teléfono no deja de sonar en la quesería Ángel Díaz Herrero, después de llevarse el premio al mejor queso del certamen del queso de Cabrales. Una pieza de récord Guinness y que alcanzó en la subasta un precio de 36.000 euros.

Su elaboradora fue Encarni Bada. En su quesería elabora unos 10.000 kilos de queso al año, de los que solo una cuarta parte es queso Cabrales reserva.

Tras ese primer premio, toca ir a la cueva de la Concha Parda para atender pedidos. La de Encarni Bada, que es una quesería familiar y que lleva el nombre de su marido, es de las más pequeñas de la DOP Cabrales.

Además de elaborar el mejor Cabrales del año, esta maestra quesera también se llevó el segundo premio al lote de piezas en el certamen que se celebró este domingo.