Fuente: RTPA, 4 de diciembre. 2024 19:12

Los cosecheros piden que se cuide más el campo asturiano

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  • 0:05La directiva del club Amigos
  • 0:08de la Manzana se muestra rotunda.
  • 0:09Sin manzanas no hay tu tía.
  • 0:12Sí. A ver, yo lo fundamental.
  • 0:14Si la cultura es vidriera.
  • 0:15Finalmente es reconocida por la
  • 0:16UNESCO como Patrimonio Mundial.
  • 0:18Espera que se ponga especial
  • 0:19atención al campo.
  • 0:20Cuidar la manzana, cuidar
  • 0:23las tumorales que
  • 0:26se están perdiendo casi.
  • 0:27Todas. Por eso el club lucha por
  • 0:29la conservación de la manzana.
  • 0:30También elabora sidra y no solo
  • 0:32la tradicional.
  • 0:33Hacen de todo tipo, incluso
  • 0:35sidra de hielo de fuego o el vermú
  • 0:37de sidra de hielo.
  • 0:38Fundado en 1996.
  • 0:40El club cuenta con más de 200
  • 0:42miembros.
  • 0:42Mantener las tradiciones
  • 0:46familiares rurales.
  • 0:48Organizamos cursos
  • 0:50de poda de tratamientos de
  • 0:52selección de variedades de
  • 0:54plantación de fumarás.
  • 0:56Es un cultivo tradicional que
  • 0:57sabemos que se remonta a
  • 1:01la alta Edad Media, como poco,
  • 1:03que se conoce que fue un cultivo muy
  • 1:05rentable por la cantidad de
  • 1:06contratos de mampostería.
  • 1:08Sigue conformando ese paisaje
  • 1:09tradicional? La cosmología avanzó.
  • 1:11E insiste.
  • 1:12Preservar ese ecosistema sostenible
  • 1:14y apostar por la manzana asturiana
  • 1:16es apostar porque
  • 1:18la gente se asiente en el
  • 1:19territorio.
  • 1:20La puesta en marcha en 2003 de la
  • 1:21Denominación de Origen Protegida
  • 1:23marcó un momento decisivo, pues
  • 1:25sólo admite manzanas asturianas.
  • 1:27Actualmente incluye 76
  • 1:29variedades.
  • 1:30La de OP cuenta con 385
  • 1:32cosecheros y 880
  • 1:34pomadas. Muchas de ellas forman
  • 1:36parte de la cooperativa Campo Astur.
  • 1:38En estas fechas las brigadas están
  • 1:40terminando la recolección.
  • 1:41Mustafá es jefe de cuadrilla
  • 1:43proveniente de Senegal.
  • 1:45Lleva diez años apañando manzanas.
  • 1:47El trabajo para mí no está
  • 1:49mal. Normalmente es duro.
  • 1:50Es duro. No puedes decir que no.
  • 1:52Mis padres son de agricultura.
  • 1:54Por eso sé su trabajo.
  • 1:55Me encanta.
  • 1:55Esta temporada. El precio de la
  • 1:57manzana de Hoppe oscila entre los 42
  • 1:59y 46 céntimos el kilo.
  • 2:01La que no entre los 38 y
  • 2:0342 céntimos.
  • 2:04Un 70% de la producción de campo
  • 2:06astur irá para la denominación de
  • 2:08origen protegida.

El Club Sierense Amigos de la Manzana lucha por la conservación de la manzana

La mayoría de la manzana para sidra ya ha sido recogida. La cooperativa Campoastur señala que no ha tenido problemas fitosanitarios destacables y que ha sido un año bueno, a pesar de ser vecero, de menos producción. Los cosecheros, tanto profesionales como particulares, piden que se cuide más el campo asturiano.

Con el reconocimiento de la Unesco de la cultura sidrera asturiana como patrimonio inmaterial, David Menéndez, presidente del Club Sierense Amigos de la Manzana, espera que se ponga especial atención al campo.

El club lucha por la conservación de la manzana, también elabora sidra y no solo la tradicional. Fundado en 1996, el club cuenta con más de 200 miembros, destaca Casimiro Fernández, secretario del Club Sierense Amigos de la Manzana.

Luis Benito García, director de la Cátedra de la sidra de la Universidad de Oviedo, explica que la puesta en marcha en 2003 de la Denominación de Origen Protegida marcó un momento decisivo, pues solo admite manzanas asturianas.

Actualmente incluye 76 variedades. La DOP cuenta con 385 cosecheros y 880 pumaradas. Muchas de ellas forman parte de la cooperativa Campoastur. En estas fechas, las brigadas están terminando la recolección. Moustapha Seck es jefe de cuadrilla. Proveniente de Senegal y lleva diez años pañando manzana.

Esta temporada, el precio de la manzana DOP oscila entre 42 y 46 céntimos el kilo. La que no, entre los 38 y 42 céntimos. Un 70% de la producción de Campoastur irá para la Denominación de Origen Protegida.