La cultura sidrera asturiana festeja su reconocimiento mundial en las sidrerías
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- 0:00Eso es bueno porque aquí la gente ya
- 0:01lo conocemos y demás, pero bueno,
- 0:03para la gente de fuera que vengan
- 0:05y que lo conozcan mejor también,
- 0:06porque a pesar de ser un producto
- 0:09asequible, es un producto
- 0:11que lleva mucho trabajo y que para
- 0:12que sepa bien hay que hacerlo un
- 0:14poco bien y es lo que
- 0:16atrae mucho a la gente, sobre todo
- 0:17la gente que viene de fuera.
- 0:18Lo que le gusta es ver la liturgia
- 0:20que conlleva echarlo, beberlo.
- 0:22Aquí en Mieres es
- 0:24el típico que escanciar,
- 0:26no el escancia y no
- 0:28poner el tapón.
- 0:30Y están todos los bares llenos de
- 0:32jóvenes bebiendo sidra.
- 0:33Siempre, pero siempre.
- 0:37El manual del buen
- 0:39chico de El Tigre es esto
- 0:41Si con lo que se abre la botella.
- 0:43Pero lo imprescindible es, sin duda
- 0:45el escanciar.
- 0:46En la sidra. Hay que echar la
- 0:47charla, cortar arriba y que
- 0:49caiga en el canto del vaso y que el
- 0:50vaso.
- 0:51Sea la sidra.
- 0:52Cualquiera que haya pasado más de
- 0:53cinco minutos en una sidrería sabe
- 0:55que se bebe de un sorbo y se tira al
- 0:57final para continuar con la
- 0:58costumbre de siempre de limpiar el
- 1:00vaso. Pero para muchos la sidra
- 1:02es más que ocio.
- 1:03Llevo 38 años en esto.
- 1:05Empecé con veinteañeros y tengo 58
- 1:07así. Una vida.
- 1:08Una vida entera dedicada a la sidra.
- 1:10Por eso el reconocimiento de la
- 1:11UNESCO se vive en las librerías
- 1:13con pasión.
- 1:14Tendremos siempre en mente esa
- 1:16fecha del 4 de diciembre.
- 1:17Lo que está puesto en el mapa ahora
- 1:19es la sidra a nivel mundial.
- 1:20El escanciar o la cultura íbera.
- 1:22Es algo que nos beneficia para
- 1:23todos, tanto para los productores
- 1:25de sidra de manzana y para
- 1:27nosotros, los hosteleros.
- 1:29Y esperan que cambien algunas cosas.
- 1:31La ciudad se vende muy mal
- 1:33porque pone sidra y sidra.
- 1:35Sale el País Vasco, sale Galicia
- 1:38y las las nuestra.
- 1:38Esperemos que esto haya
- 1:41sido, que tenga un empuje, un
- 1:43resurgir para conseguir más,
- 1:45más clientela, más ambiente.
- 1:47Pues si se animan, las botellas
- 1:48ya están preparadas.
El premio dignifica la profesión del escanciador y a todos los sectores de producción
La sida es solo una bebida en una botella verde, pero todo lo que la ha rodeado durante siglos ha configurado la cultura asturiana. Está en el ADN del Principado y ahora es patrimonio de la Humanidad. En los templos de esta cultura, en las sidrerías, hoy se celebra el reconocimiento.
Hay euforia en el sector de la sidra y eso se nota también en los propios establecimientos.
La calle Gascona de Oviedo recibe el reconocimiento de la cultura sidrera como Patrimonio de la Humanidad como un premio a años de trabajo que va a suponer un antes y un después para Asturias.
Un premio que dignifica la profesión del escanciador y a todos los sectores de su producción.
Los hosteleros esperan que este reconocimiento suponga incrementar la afluencia de turistas.